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Turistas siguen incrementando operaciones restauranteras

Benjamin Cabello

  • Excelente derrama económica genera sector gastronómico en la actual temporada alta
  • Restaurantes de Tulum y Bacalar de los más beneficiados

El sector restaurantero del estado registra excelentes niveles de comensales y se prevé que al término de la presente semana sean aún mejores indico, Marsey Bezaleel Pacheco, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantes y Alimentos Condimentados de Quintana Roo (Canirac).

“En estas dos últimas semanas ha habido excelente derrama económica, por lo que para esta última del periodo vacacional se proyecta fuerte; La participación de ciertos municipios es aún mayor como en Tulum y Bacalar que están con un porcentaje de 90% en los restaurantes, Cancún tiene un 82% en zona turística y un 47% en la zona centro de derrama y bueno al ampliarse los horarios otra vez eso nos favorece” externó.

Dijo que rumbo a la conclusión de la temporada alta se prevé que la operación de la mayoría de los restaurantes del Caribe Mexicano, sea incluso mejor en sus niveles de operación.

Externó que, aunque el cheque promedio de los comensales varia de las zonas turísticas a los centros de los destinos, los niveles de operación son en general bastante satisfactorios para los restauranteros del estado.

“En la zona hotelera el cheque esta entre los 800 a los mil pesos por persona, mientras que en el centro es de 300 a 400 pesos y obviamente a mayor inversión mayor ganancia para los centros de consumo, pero en general vamos la mayoría de los restaurantes siguen vigentes” refirió.
De manera final dijo que como parte de la difusión y promoción de este sector y del destino, en lo que resta del año estarán llevando a cabo diversas estrategias como ferias gastronómicas en otras entidades para atraer a potenciales paseantes y comensales.

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