Benjamin Cabello
- Se empleará para promoción turística gastronómica y ferias itinerantes
- Más municipios del estado se verán beneficiados
El sector gastronómico de toda la república mexicana incluido Quintana Roo, podrá disponer en el 2023 del “Fomento a la Cocina Mexicana” fondos federales para beneficiar actividades y acciones propias de este importante sector, opino el presidente de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados de Quintana Roo (Canirac), Marsey Bezaleel Pacheco.
“El año que entra vamos a poder bajar unos recursos federales que es el fomento a la cocina mexicana que ya laso a la senaduría, entonces posteriormente los vamos a poder bajar a los municipios y con estas nuevas reformas vamos creciendo y vamos mejorando”, dijo.
Y es que indico que con tales recursos se podrá apoyar más ampliamente dos importantes temas de la gastronomía que comenta a continuación.
“Los beneficios de estos recursos estarán encaminados a dos grandes temas, el primero de ellos, el de la promoción turística gastronómica y la segunda será para hacer ferias itinerantes y eventos gastronómicos que posicionen a nuestros municipios” señaló.
Refirió que gracias a estas próximas ferias itinerantes se estará generando una mayor defunción gastronómica y turística de muchas otras cabeceras municipales que poco son conocidas por los mismos locales lo cual a un mediano plazo, podrá estarse difundiendo y conociendo también por más paseantes nacionales y porque no extranjeros afirmó.
“En relación al sur del estado para que también haya una derrama económica en ferias, como la del queso de bola que se realiza en Xcalac, y que también haya un evento de pescadores y así sucesivamente en los diferentes municipios; Mucha gente no va a lázaro cárdenas pues piensa que no hay nada que hacer y así en otras cabeceras, pero con esto podemos propiciar que otros municipios sean visitados y conocidos por más gente” opinó.
Puntualizó que estos fondos le estarán inyectando más posibilidades de desarrollo y posicionamiento a la actividad gastronómica de todo el territorio estatal beneficiando al sector y a los miles de empresarios y colaboradores que se desenvuelven en esta actividad