Benjamin Cabello
- Busca promover la utilización de productos locales
- Será itinerante dando mayor difusión a cada municipio
Puerto Juárez, será el escenario del primer Festival Gastronómico del Caribe Mexicano a registrarse este próximo 24 y 25 de junio a donde se espera la asistencia de 800 potenciales comensales el primer día y unos mil en la segunda fecha, informó el presidente de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados de Quintana Roo (Canirac) Marsey Bezaleel Pacheco.
Menciono que una parte muy importante de este festival será que, dentro de la elaboración de los platillos, se estarán utilizando la mayor cantidad de productos locales, con la intención de difundirlos para que sean más conocidos por las personas tanto comensal, pero también para que los empleen cada vez más restaurantes del estado.
“Es tratar de que utilicemos los productos locales para que también entendamos que tenemos que tener una raíz de Quintana Roo, y fomentar los productos locales para un mejor desarrollo económico es decir generar una economía circular y sobre todo también, la parte turística y gastronómica, fomentando donde nació y creció Cancún y que literalmente es Puerto Juárez donde iniciara este evento”, externó.
Recordó que al Caribe Mexicano arriban cerca de 13 millones de turistas todo es ellos potenciales comensales, que además de disfrutar las bellezas naturales de todos los destinos del estado, tienen esta oportunidad de conocer y degustar la gran gastronomía del estado.
Y es que señalo que esta es la primera ocasión que dentro de un festival gastronómico se registra la participación de prácticamente todos los destinos turísticos.
“Prácticamente habrá restaurantes de todos los municipios con grandes exponentes artesanales de la cocina del estado quienes estaremos generando turismo gastronómico”, dijo.
Según datos del Consejo de Promoción Turística del estado, los “foodies” registran una estancia de 8 días viajando por lo menos en grupos de 3 personas con un gasto promedio de 960 dólares.