NOTA CARNE
POR MARTHA TORRERO ORTEGA
Chetumal. – El dirigente de los carniceros de la capital del estado Alberto Buenfil denunció que las condiciones tanto de matanza en el Rastro, así como la distribución final se llevan a cabo sin la menor higiene e incluso son un riesgo para la salud
Destacó que el Rastro no es Tipo Inspección Federal o es y ni siquiera puede alcanzar esa categoría ya que solamente se trata de un matadero en donde los sistemas que se emplean distan mucho de cumplir con las Normas que dictan las autoridades
Citó como ejemplo que además de que el propio sacrificio del ganado es cuestionable, el lugar no hay higiene y ” como los picapiedras’, aún utilizan hachas para cortar la carne
Refirió que los canales se colocan en el piso y lo más graves la manera en la que se transportan para su distribución en los mercados
En ese sentido aseguró que debido a que no se cuenta con un camión con sistema de refrigeración la carne la colocan en la cama de una camioneta y de ahí la distribuyen entre mercados y carnicerías
Expuso que en varias ocasiones han solicitado a la autoridad municipal que intervenga para que se acaben ese tipo de prácticas insalubres
” Tendría que haber inspecciones continúas al Rastro, que les hagan las observaciones y les den un tiempo para que las subsanen, ya que en las condiciones actuales lo único que hacen es poner en riesgo la salud de los consumidores ” manifestó