Benjamin Cabello
- Un ser humano genera 4 mil toneladas de huella de carbono por año
- Un hotel de 500 habitaciones produce 8 mil toneladas por año
Vicente Ferreira Acosta, director de SUSTENTUR, afirmó que lento pero seguro se ha venido avanzando en Quintana Roo en relación al proyecto de Huellas de Carbono con el que han venido trabajando en el último par de años, recordando que la “huella de carbono” representa el volumen total de gases de efecto invernadero que producen las actividades económicas y cotidianas del ser humano.
“En noviembre del 2021 en la Cumbre de Cambio Climático se firmó un importante compromiso a nivel global para el sector turístico, el cual hoy se está comprometiendo a hacer carbono neutral hacia el 2050; Esto está obligando a que hoy hoteles y empresas piensen más en estas estrategias” dijo.
Agregó que dentro de este tema están trabajando con un grupo hotelero muy importante a nivel nacional que acaba de medir su huella de carbono en un hotel de Ciudad de México, pero tiene hoteles en Cozumel y en Tulum donde también están haciendo esas valoraciones de sus huellas de carbono, indicando que posiblemente hacia el cierre del presente año este programa se podría estar concretando.
Dijo que de los trabajos realizados con dicha cadena hotelera se ha obtenido información muy importante que estará conformando este estudio que antes de año se estaría dando a conocer.
Compartió por ejemplo que un hotel de 500 habitaciones tiene una huella de carbono de 8 mil toneladas al año, por lo que el impacto es fuerte considerando que cada persona genera 4 toneladas.
“En Quintana Roo y otros países estamos y trabajando este tema en torno de los arrecifes, para que cuando vengan los turistas puedan compensar su huella de carbono, y eso sirva para proteger y restaurar los manglares de esta zona, entonces hacia finales de este año el proyecto se estará concretando” estimó.
Finalmente señalo para disminuir la huella de carbono están: la eficiencia energética, el cambio a celdas solares, hacer más efectivas las rutas terrestres, cambio de calderas en hoteles o darles mejor mantenimiento y hacer mucha conciencia en los turistas, quienes dijo son los grandes consumidores de los hoteles.