Cancún, Quintana Roo.- Mas de 200 empresarios afiliados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y
Alimentos Condimentados de Quintana Roo, que encabeza Marcy Bezaleel Pacheco Mendoza, se ampararán en contra del Reglamento para el Control del Tabaco que entró en vigor el pasado 15 de los corrientes, ya que consideran que
excede sus facultades y va más allá de lo que señala la Ley.
Los empresarios restauranteros, que manejan más de 350 establecimientos, aseguran que no se tomaron en
cuenta las observaciones que la Cámara realizó y carece de evidencia científica, por lo que
no necesariamente evitará el consumo del tabaco, pero sí fomentará el comercio ilegal.
Además, que para cumplir con la Ley General para el Control
de Tabaco, los restaurantes realizaron adecuaciones para que hubiera una convivencia
entre espacios libres de humo y aquéllos para personas que quisieran ejercer su libertad de
fumar.
Julio Villarreal Zapata, presidente de la Canirac Cancún, aseguró que el año pasado tuvieron conocimiento que la Secretaría de Salud propuso modificaciones al Reglamento de la Ley y que la organización realizó comentarios en los que alertaban sobre las inconsistencias y el impacto que
tendrían las medidas propuestas.
Lamentó que la autoridad no haya tomado en cuenta los argumentos de la industria, debido a que el pasado 16 de
diciembre de 2022 se publicó en el Diario Oficial de la Federación el Decreto por el que se
reforman, adicionan y derogan diversas disposiciones del “Reglamento de la Ley General
para el Control del Tabaco”.
El directivo comentó que en este Reglamento, que entró en vigor el 15 de enero en todo el país, señala, entre
otros puntos, que queda prohibida la prestación de cualquier servicio de alimentos, bebidas
y entretenimiento, así como su consumo, dentro de las zonas actuales destinadas para
fumar.
Además, que estas zonas deberán estar físicamente separadas e incomunicadas de los espacios
100% libres de humo de tabaco y emisiones y, no ser paso obligado para las
personas o encontrarse en los accesos o salidas de los inmuebles.
Villarreal Zapata afirmó que la industria restaurantera se opuso desde
el primer momento a este Reglamento por los siguientes motivos:
• El reglamento rebasa lo previsto en la Ley, ya que una norma reglamentaria no puede modificar o alterar el contenido de una ley. La Secretaría de Salud excede sus facultades al asumir funciones de legislador.
• No se tomaron en cuenta las observaciones que la Cámara realizó o las inversiones
que los restaurantes realizaron para poder cumplir con la normatividad. Tampoco se
llevó a cabo un análisis profundo de las afectaciones a la industria.
• El Reglamento está en contra del derecho al desarrollo de la libre elección del consumidor de fumar.
• Las modificaciones carecen de evidencia científica, por lo que no necesariamente
se evitará el consumo del tabaco, pero sí fomentará el comercio ilegal.
• No existe ninguna justificación sanitaria para prohibir la prestación de servicio o consumo de alimentos o bebidas en zonas exclusivas para fumadores.
• Entra en contradicción con otras normativas locales, lo cual generará incertidumbre.
Por todo lo anterior, la Canirac Quintana Roo afirmó que el amparo es el único camino
legal que tienen los afectados para protegerse y podrán
ampararse antes del 24 de febrero del 2023, o bien dentro de los 15 días hábiles siguientes
al primer acto de aplicación del Reglamento.